viernes, 23 de octubre de 2015

Partizan 0-2 Athletic: tres puntos para respirar en Europa

Por Izkoa Álvarez (@Athleticzale97)

FK Partizan-0 Athletic Club-2. Los "leones" toman Serbia y se alzan con la victoria.El Athletic Club visitaba Serbia con urgencias de sumar, tras su derrota en Holanda frente al AZ lo situaba segundo con tan solo tres puntos. Por otra parte, el Partizan recibía la visita del Athletic mas tranquilo, seis puntos de seis que le hacían ser líder en solitario.

Alineaciones:

FK Partizan: Živković, Leković, Vulićević, Petrović, Ostojić, Fabrício, Ninković, A.Živković, Lukić, Stevanović, Bozhinov

Athletic Club: Herrerín, De Marcos, Laporte, Etxeita, Balenciaga, San José, Beñat, Williams, Raúl García, Susaeta, Aduriz.

La primera parte empezó con un Athletic llevando el peso del partido y así fue que en el minuto 8, Susaeta tocaba con suavidad hacia Raúl García pero muy atento Živković acabo tapando para acabar despejando. Hubo que esperar hasta el minuto 18 para tener la ocasión mas clara hasta ese momento, corner botado por Beñat desde la derecha que conseguía rematar Xabier Etxeita para que Živković se luciera con un paradón. Mas ocasiones para el Athletic, centro de Susaeta desde la izquierda que no conseguía rematar Aritz Aduriz. Aunque tanta superioridad dio sus frutos, gran centro de Oscar De Marcos para una gran definición de Raúl García con la cabeza donde nada pudo hacer el meta Serbio. Llegaba el 0-1 a la media hora del partido. Todavía habrían mas investidas rojiblancas, minuto 34 disparo cruzado de Aritz Aduriz para que Živković sacara una salvadora mano. Solo dos minutos mas tarde, nueva ocasión de gol, esta vez en las botas de Iñaki Williams que cruza el balón en exceso y se pierde por línea de fondo. Tubo que esperar la hinchada local hasta el minuto 43 para que su equipo tuviera el primer acercamiento a la portería del meta Iago Herrerín, disparo desde la frontal de Živković que la mandaba muy alto. Así iba acabar la primera mitad, ventaja parcial para los leones.

Los primeros compases de la segunda mitad llevaban también los colores rojiblancos, minuto 46, asistencia de Raúl García buscando a Aduriz que apunto estuvo Fabrício en su despeje de marcar en propia. El primer cambio llegaba en el minuto 55, Ernesto Valverde quería dar mas mordiente arriba, metía al joven Sabin Merino por Markel Susaeta. Seguía el Athletic atacando y apunto estuvo Beñat de marcar un autentico golazo pero Živković la saco desde la misma escuadra. El Partizan quería empezar a dar un paso adelante y así en el minuto 66 llegaba el primer cambio, entraba Grbić por Bozhinov. El partido no transcurría con ningún sobresalto por ello el conjunto Serbio retiró del terreno de juego Stevanović por Saponjić. De poco iba a servir, ya que en el minuto 67 apunto estuvo Iñaki Williams de hacer el segundo tanto para el cuadro de Valverde, aunque el balón acabo desviándose al tocar en un defensa. Respondía el Partizan tímidamente, pero el disparo de Ninković se iba muy alto. El conjunto Serbio sin reacción agoto los cambios, se iba Ninković para dar lugar a Trujić. Pero la superioridad y el dominio del Athletic Club daba zanjado el encuentro en el minuto 85 tras un auténtico golazo de falta directa de Beñat Etxebarria. Con este gol el Athletic ponía tierra de por medio y 0-2 para los del "Txingurri", que hacia su segundo cambio al instante del gol retirando a Williams por Eneko Bóveda. Ya cumplidos los 90 minutos, Valverde quería brindar con una ovación a Beñat tras el partidazo, se retiraba por Gorka Elustondo. Y así finalizaba el encuentro, un Athletic madurando el partido desde el primer minuto, justo vencedor el cuadro Bilbaino.

Con este resultado el Athletic comparte primera plaza junto al FK Partizan, ambos con 6 puntos de 9. La próxima jornada se volverán haber las caras, esta vez en San Mamés.