lunes, 21 de marzo de 2016

RCD Espanyol 2-1 Athletic Club: los leones se dejan domar

Por Izkoa Álvarez (@Athleticzale97)

El Espanyol logra una victoria con remontada incluida, y ya ven muy de cerca la permanencia. El Athletic en un partido muy flojo, ve escapar la champions.

Alineaciones:

Espanyol: Pau, Álvaro, Óscar Duarte, Roco, Rubén Duarte, Diop, V.Sánchez, Abraham, Asensio (Caicedo/M.Sylla), Moreno (López), H.Pérez.

Athletic: Iraizoz, Bóveda (Raúl García), Etxeita, Laporte, Balenziaga, M. Rico (San José), Iturraspe (Beñat), Eraso, De Marcos, Lekue, Aduriz.

El Athletic Club llegaba a Cornellá con una racha de 4 partidos consecutivos ganados en liga. Iba a ser el Espanyol, quien les cortará la racha por mediación de Pape Diop y Caicedo. Bastaron 4 minutos del segundo tiempo, para tumbar al conjunto dirigido por Ernesto Valverde.

El conjunto Catalán ve muy de cerca la permanencia tras deshacerse del Athletic por 2 tantos a 1. El equipo dirigido por Galca tuvo que darle la vuelta al marcado para hacerse así con los tres puntos.

El partido empezaba con mucha igualdad, el conjunto local, muy bien colocado en el césped esperaba a un Athletic que se había echo dueño del balón. Transcurrían los minutos y todo se resumía a un partido con poca fluidez y mucho atasco en medio campo. Tuvimos que esperar hasta el minuto 20 para que Iturraspe abriera en banda a Bóveda, que profundizó hasta la línea de fondo para ponerla al corazón del área. La defensa períca no lograba despejar el balón, y fue Eraso quien aprovechó la oportunidad de adelantar a los leones, iba a tener que ser a la segunda, ya que el primer disparo los interceptaba Pau y el rechace le caería al propio Eraso que con la zurda enviaba el balón al fondo de la red. 0-1.

La primera parte iba a tener dos sustos mas por parte del cuadro visitante, primero De Marcos, que con todo a placer en el área la mandaba a las nubes. Dos minutos mas tarde, Mikel Rico desde la frontal la enviaba directamente a las manos del meta Catalán. Ambas ocasiones iban a tener respuesta perica, primero en las botas de Gerard Moreno que el chut se iba a ir demasiado cruzado por el cuadro del meta Bilbaíno, y poco mas tarde de Duarte, que muy atento Etxeita pudo despejar a saque de esquina. Con esto se llegaba al descanso.

El descanso le iba a dar aire a un Espanyol, que tras verse por detrás en el marcador se vino arriba y vivió los mejores minutos del partido, encaminando la remontada. Tuvo que ser el meta vasco, Iraizoz, quien en los primeros compases mantuviera con vida al Athletic, primero sacando un balón Asensio, y acto seguido a Hernán Pérez. Solo dos minutos mas tarde, pase de Diop a Gerard Moreno, en la que Iraizoz en una salida a la desesperada pudo ver como el balón se iba por encima del larguero.

Tanto fue el cántaro a la fuente, que llegaría el empate. Saque de esquina botado por Victor Sánchez, y solo, libre de marca Diop, marcaría su primer tanto como jugador del Espanyol. 1-1. El Athletic se vio acosado y no tuvo respiró, fue el recién ingresado Caicedo, quien pusiera el 2-1. Nuevamente maniobra de Gerard Moreno que se la dejaba a placer al Ecuatoriano, Caicedo, que en dos toques introducía el balón en las mallas.

Tras el 2-1, el conjunto de Galca, tuvo que ver como su goleador Caicedo se iba lesionado, a lo que no dudo en poner defensa de cinco. Ernesto Valverde, confuso, dio entrada a su artillería, Beñat y Raúl García, algo que no fue suficiente para al menos sacar un empate.

El Espanyol, con esta victoria, toma aire y ve la permanencia muy de cerca. Ocupa el 12ª puesto con 35 puntos. Ahora tendrá que visitar el campo de un Málaga enrachado. El Athletic, tendrá la visita de un Granada en horas bajas. El conjunto vasco, ocupa la 7ª plaza, con 47 puntos.